TORTA CON FARINA DI MANDORLE E CARRUBE Ricetta dolce per la colazione senza lattosio zucchero
La farina di semi di carrube appartiene alla famiglia dei legumi e spesso sostituisce il cacao ed il suo utilizzo in cucina e’ spettacolare, è un addensante naturale del tutto privo di glutine che si presta ad essere utilizzato per la realizzazione del gelato fatto in casa, della granita artigianale, delle creme. Non solo, è un addensante ideale anche per le torte vegane senza latte e senza uova e si può utilizzare in tutte le ricette al cioccolato sia da sola che in sinergia con la polvere di cacao. Ottima con il latte di mandorla ( o qualsiaisi latte ) per creare gustose bevande.
Tra le farine alternative, la farina di carrube è quella che ha il minor contenuto di carboidrati, seguita dalla farina di mandorle.
Quando non bisogna mangiare carrube? Si ritiene che il consumo di carrube possa contribuire ad aumentare l’effetto delle statine o di altri farmaci assunti per abbassare il colesterolo. In presenza di diabete, il loro consumo potrebbe alterare i livelli di insulina.
Nel settore del gelato, la Farina Di Semi di Carruba è utilizzata come sostituto naturale della gomma di guar o della carragenina. Grazie alle sue proprietà addensanti, la farina di semi di carruba conferisce al gelato una consistenza cremosa e setosa, senza influire sul sapore originale degli ingredienti.
La carruba è anche un’ottima fonte di vitamine e minerali. Contiene vitamine del gruppo B (2,3,6) e minerali come rame, calcio, manganese, potassio, magnesio, zinco, selenio. La carruba è anche ricca di pectina e proteine.
La farina di semi di tara è utilizzata prevalentemente come sostituta della farina di semi di carrube e della gomma di guar. Farina di semi di tara (la trovate su amazon ): molto simile alla farina di semi di carruba ma svolge il suo compito anche a freddo, non è quindi necessario scaldare la miscela.
Ingredienti
-
150 g Farina di mandorle BIO
-
150 g Farina di carrube BIO
- 30 g di cacao in polvere BIO
-
150 ml Latte vegetale di mandorla BIO
-
3 Uova BIO
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
LEGGI ANCHE GLI ULTIMI ARTICOLI DEL BLOG CIBO VEGAN BIO
Preparazione della torta con farina di mandorle e carrube
- Montate le uova, con le fruste elettriche per almeno 7 minuti, fino a far diventare un composto spumoso.
- Setacciate la farina di mandorle, la farina di carrube, il cacao ed il lievito. Poi unite alle uova e montate delicatamente con le fruste elettriche.
- Unite a poco alla volta il latte di mandorla.
- Foderate con carta da forno oppure ungete una tortiera di 20-22 cm di diametro.
- Versate il composto nella tortiera.
- Cuocete la torta in forno giò caldo a 180°C per 20-25 minuti. Fate la prova stecchino
- Terminata la cottura, lasciate raffreddare su una gratella per dolci.