CIOCCOLATO FATTO IN CASA CON FARINA DI CARRUBE E NOCCIOLE Ricetta crema spalmabile senza lattosio zucchero
La farina di semi di carrube appartiene alla famiglia dei legumi e spesso sostituisce il cacao ed il suo utilizzo in cucina e’ spettacolare, è un addensante naturale del tutto privo di glutine che si presta ad essere utilizzato per la realizzazione del gelato fatto in casa, della granita artigianale, delle creme. Non solo, è un addensante ideale anche per le torte vegane senza latte e senza uova e si può utilizzare in tutte le ricette al cioccolato sia da sola che in sinergia con la polvere di cacao. Ottima con il latte di mandorla ( o qualsiaisi latte ) per creare gustose bevande.
Tra le farine alternative, la farina di carrube è quella che ha il minor contenuto di carboidrati, seguita dalla farina di mandorle.
Quando non bisogna mangiare carrube? Si ritiene che il consumo di carrube possa contribuire ad aumentare l’effetto delle statine o di altri farmaci assunti per abbassare il colesterolo. In presenza di diabete, il loro consumo potrebbe alterare i livelli di insulina.
Nel settore del gelato, la Farina Di Semi di Carruba è utilizzata come sostituto naturale della gomma di guar o della carragenina. Grazie alle sue proprietà addensanti, la farina di semi di carruba conferisce al gelato una consistenza cremosa e setosa, senza influire sul sapore originale degli ingredienti.
La carruba è anche un’ottima fonte di vitamine e minerali. Contiene vitamine del gruppo B (2,3,6) e minerali come rame, calcio, manganese, potassio, magnesio, zinco, selenio. La carruba è anche ricca di pectina e proteine.
La farina di semi di tara è utilizzata prevalentemente come sostituta della farina di semi di carrube e della gomma di guar. Farina di semi di tara (la trovate su amazon ): molto simile alla farina di semi di carruba ma svolge il suo compito anche a freddo, non è quindi necessario scaldare la miscela.
Ingredienti
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200 G nocciole pelate
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3 cucchiai Polvere di carrube BIO
- 50 grammi di cioccolato extra fondente BIO
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2 cucchiai di olio di semi di girasole BIO (Spremuto a freddo)
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Preparazione Ricetta crema spalmabile senza lattosio zucchero
- Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente e poi fate raffreddare
- Tritate finemente le nocciole, mixate fino a far diventare una cremina
- Unite l’olio, nel mixer, e frullate
- A poco alla volta aggiungete la farina di carrube
- Infine togliete tutto dal frullatore ed versate in una ciotola capiente ed unite il cioccolato fondente ed amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola.
- La crema spalmabile alle nocciole e’ pronta