TIMBALLI DI POLENTA CON FUNGHI PORCINI E PROVOLA senza lattosio
I timballi di polenta con funghi porcini e provola affumicata e’ una ricetta piatto unico facile e veloce.
Deliziosi da gustare e servire come aperitivo o finger food.
I mini timballi di polenta sono farciti con funghi porcini freschi o essiccati trifolati, speck tagliato a cubetti, provola fresca affumicata e besciamella fatta in casa con latte fresco utilizzando prodotti senza lattosio.

RICETTA: Torta di polenta con funghi porcini e provola
Categoria: Primo piatto o unico
Dosi ricetta (o persone): 8 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
- 300 ml di polenta valsugana
- 400 gr di provola senza lattosio fresca affumicata
- 40 gr. di funghi porcini essiccati oppure 300 gr di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di speck, tagliato a cubetti
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- olio di oliva extravergine
- 300 ml di latte senza lattosio
- 30 gr. farina 00
- 90 gr. burro senza lattosio o vegetale
- sale fino iodato, qb
- noce moscata
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
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Come si prepara la Torta di polenta con funghi porcini e provola
1. PREPARIAMO LA POLENTA
– per preparare una buona polenta ci vorrebbe il paiolo, in alternativa utilizziamo una pentola tradizionale
– fate bollire 1 litro di acqua in una pentola con un po’ di sale fino
– quando l’acqua bolle, aggiungere la polenta poco alla volta, cucinate a fiamma bassa per circa 30 minuti (se volete rendere la cottura breve, dovete optare per la polenta istantanea pronta in 5 minuti)
– a fine cottura unite 60 grammi di burro e continuate a girare
2. PREPARIAMO LA BESCIAMELLA senza lattosio
- sciogliere 30 gr di burro a fiamma bassa e poi spegnere
- aggiungere 30 gr. di farina 00 ed amalgamare senza formare grumi
- aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
- mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo
- aggiustate di sale e noce moscata
- quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
- fate intiepidire prima di utilizzarla
3. PREPARIAMO I FUNGHI
- mettete i funghi porcini essiccati in una ciotola piena d’acqua per circa 20 minuti, poi lavateli sotto l’acqua corrente
- in una casseruola mettete l’olio e lo spicchio di aglio, fatelo rosolare e poli lo eliminate
- unite i funghi e cucinate a fiamma media per 10 minuti circa
- aggiustate di sale
4. PREPARIAMO LA TORTA DI POLENTA
- Imburrate una teglia e cospargete con il pane grattugiato
- stendete, nella teglia, meta’ del composto della polenta in un disco uniforme avendo cura di creare lungo i bordi (vedi foto) uno scalino di polenta che possa contenere gli ingredienti che costituiranno il ripieno
- farcite con i funghi, la provola affumicata tagliata a dadini, la besciamella, speck e formaggio grattugiato
- coprite con la restante parte della polenta creando un secondo disco, premete bene sui bordi sigillando perfettamente (per evitare che durante la cottura fuoriesca il ripieno)
- infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, la torta di polenta dovra’ diventare dorata e croccante
- fate intiepidire prima di sformare la torta dalla teglia