PANINI ALL OLIO CON OLIVE fatti in casa RICETTA SENZA LATTE LATTOSIO BURRO

PANINI ALL OLIO CON OLIVE fatti in casa RICETTA SENZA LATTE LATTOSIO BURRO

I Panini fatti in casa all’olio e olive e’ una ricetta senza latte, senza lattosio, senza burro e’ una ricetta facile e veloce da preparare, anche chi e’ alle prime armi e non sa come approcciarsi alla lavorazione dell’impasto.
I Panini fatti in casa all’olio e olive sono ottimi da farcire con salumi e formaggio, serviti come aperitivo, spuntino o da presentare, in alternativo al pane classico, in un bel porta pane durante il pranzo a tavola.
Potete scegliere di preparare il vostro pane con le olive nere di Gaeta o taggiasche oppure con le olive verdi di Cerignola.

PANINI ALL OLIO CON OLIVE fatti in casa RICETTA SENZA LATTE LATTOSIO BURRO

 

RICETTA PANINI ALL OLIO CON OLIVE fatti in casa RICETTA SENZA LATTE LATTOSIO BURRO

 

Categoria: Pane e Lievitati salati
Dosi ricetta (o persone): 12 panini 
Tempo Preparazione: 15 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 30/35 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI

per due pagnotte da 300 gr. ciascuna o 12 panini da 60 gr circa:
– 500 gr di farina 1 (manitoba) + 150 gr. circa per la lavorazione
– un cubetto di lievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito essiccato)
– 300 ml di acqua a temperatura ambiente
– 12 gr di sale fino
– 1 cucchiaino di zucchero semolato
– 200 gr. di olive nere denocciolate e cotte al forno oppure olive verdi
olio di oliva extravergine 50 gr.

 

 

 

Come si preparano i Panini fatti in casa all’olio e olive:

PREPARIAMO L’IMPASTO
– disporre sul piano di lavoro la farina
– fare un buco al centro ed inserire lo zucchero ed il sale
– sciogliere nell’acqua il lievito di birra
– versare l’acqua al centro del buco nella farina a poco alla volta e cominciare ad impastare
– se avete l’impastatrice potete utilizzarla ma io ho lavorato tutto a mano per almeno 10 minuti
– l’impasto risultera’ morbidissimo
– lasciate lievitare per 2 ore
– trascorse le due ore, riprendiamo l’impasto lievitato
– inseriamo le olive nere, l’olio di oliva extravergine e impastiamo energicamente

PREPARIAMO I PANINI
– foderiamo con carta da forno oleate, le placche da forno
– formiamo due pagnotte di pane da 300 gr circa l’una oppure potete realizzare 10/12 panini da 55 gr. circa
– adagiateli sulla placca e distanziateli bene perche’ si gonfieranno ancora, spennellate i panini con un po’ di olio
– mettere la placca nel forno spento e far lievitare per 1 ora
– ora potete accendere il forno a 220°,  quando avra’ raggiunto la temperatura allora infornate e abbassate la temperatura a 180°  e cuocete per circa 30/35 minuti
– sfornate e fate raffreddare i panini su una gratella prima di mangiarli
– buon appetito con i PANINI ALL OLIO CON OLIVE fatti in casa RICETTA SENZA LATTE LATTOSIO BURRO

 

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