BISCOTTI SABLE AL BURRO SALATO senza glutine uova lattosio RICETTA FRANCESE

BISCOTTI SABLE AL BURRO SALATO senza glutine uova lattosio RICETTA FRANCESE

BISCOTTI SABLE AL BURRO SALATO senza glutine uova lattosio RICETTA FRANCESE

BISCOTTI DIAMANTINI SABLE AL BURRO SALATO SENZA GLUTINE UOVA LATTE BURRO

I miei dolcetti preferiti erano i Biscotti al Burro Salato. Ad un certo punto ti chiedi (da intollerante al lattosio e sensibile al glutine) se alcune ricette deliziose potrai ancora  degustarle o rimarra’ solo un ricordo. Bene, Non e’ cosi! Le “Ricette Senza” , sono senza si, ma con gusto!

Pertanto ho pensato ad uno stratagemma facile per ottenere lo stesso risultato del burro salato ma senza lattosio. Adoro i Biscotti al Burro Salati ma in commercio sono reperibili solo confezioni industriali con tanto burro con crema al latte o panna.

Oggi vi propongo i miei Biscotti Diamantini Sable al Burro Salato Senza Glutine Uova Lattosio. La ricetta e’ adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio, senza uova, senza glutine.

I Biscotti Diamantini Sable al Burro Salato Senza Glutine Uova Lattosio sono dei dolcetti preparati con la ricetta base della pasta frolla chiamata Sable’.

I biscotti Sable sono di origine francese ed  hanno come ingredienti principali il burro (io ho utilizzato un buona qualita’ di burro vegetale senza lattosio) e lo zucchero ma non prevede l’utilizzo delle uova.  La pasta sablè ha un’alta percentuale di burro ed è particolarmente adatta per la preparazione di biscotti e piccola pasticceria.

Quando si realizzano dei biscotti con la Pasta frolla Sable’, rendono questi biscotti sabbiosi, come dice il nome stesso, cioè friabili e granulosi,  il composto viene lavorato fino ad essere “sabbioso” per poi diventare compatto ed in cottura molto friabile.

Nella ricetta, dei Biscotti Diamantini Sable al Burro Salato Senza Glutine Uova Lattosio, ho utilizzato il burro salato fatto in casa per conferire ai biscotti un retrogusto leggermente salato. La lavorazione della ricetta originale, del burro salato, prevede negli ingredienti la panna fresca intera che per motivi legati all’intolleranza al lattosio non posso utilizzare, pertanto ho sostituito il burro di latte con burro vegetale. Ed il gioco e’ fatto!

Provatela anche voi, il risultato e’ eccellente, un dolce semplice, veloce e soprattutto fatto con ingredienti sani e genuini. Per questa ricetta ringrazio giallozafferano, da cui ho preso spunto e poi ho provata a realizzarla apportando qualche modifica.

BISCOTTI SABLE AL BURRO SALATO senza glutine uova lattosio RICETTA FRANCESE
BISCOTTI SABLE AL BURRO SALATO senza glutine uova lattosio RICETTA FRANCESE

RICETTA: Biscotti Diamantini Sable al Burro Salato Senza Glutine Uova Lattosio

 

Categoria: Dolci e dessert
Dosi ricetta (o persone): 30 biscotti circa (dipende dalla grandezza e forma del biscotto)
Tempo Preparazione: 5 minuti + 30 minuti di riposo in frigo
Tempo Cottura: 20 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina di riso
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro di soia (e’ vegetale, senza lattosio) in alternativa margarina vegetale al 100%
  • sale rosa dell’ Himalaya, qb
  • Vaniglia, 1 cucchiaino di estratto (o una bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine (in alternativa cremor tartaro o una punta di bicarbonato di sodio)

 

 

Come si preparano i Biscotti Diamantini al burro salato senza glutine uova lattosio

Su un piano di lavoro, disponete gli ingredienti elencati di seguito, lavorate il burro di soia morbido a temperatura ambiente con lo zucchero e la vanillina finché il burro e lo zucchero non si saranno amalgamati fra di loro formando un composto spumoso. Unite poi un pizzico di sale rosa dell’Himalaya e amalgamate bene il tutto (il sale rosa serve per conferire un retrogusto salato al burro).
Aggiungete a poco a poco, la farina setacciata con il lievito.
Impastate velocemente finché l’impasto non comincerà a staccarsi da solo dalle pareti della ciotola e formate una panetto.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per mezz’ora.

Riprendete l’impasto dal frigo e  stendete la pasta col mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm e usate degli stampini per la formatura.
Cospargete sui  biscotti  un po’ di sale rosa dell’ Himalaya oppure zucchero semolato o di canna. (l’impasto ha gia’ un retrogusto salato, se gradite un gusto piu’ deciso vi consiglio altro sale, in alternativa optate per lo zucchero semolato a granella spessa)
Disponeteli infine su una teglia foderata con carta forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti, fino a doratura.

Terminata la cottura, sfornate i Biscotti Diamantini Sable al Burro Salato Senza Glutine Uova Lattosio, disponeteli su una gratella per farli raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

 

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